
19 сентября 2012
Север Индии, Долина Куллу. Чтобы добраться в этот уголок земли, мы летели десять часов, затем двадцать часов добирались автобусом из Дели, столицы Индии. Разместились в отеле, когда была уже ночь, но несмотря на дорожную усталость, утро было легким.
Первая мысль в утреннем Наггаре — совпадение или провидение — вернула к этому же дню, но семнадцать лет назад, когда я считала жизнь жестокой. Событие благополучно кануло в лету, а дата застряла в памяти, как точка, поменявшая вектор. В Индии я поверила в справедливость и поблагодарила судьбу за все.
Захотелось вдохнуть всю эту красоту и замереть перед восхитительными по красоте и величию Гималайскими вершинами. Наггар располагается на высоте 1800 метров и кажется, что до заснеженных пиков и неба рукой подать.
Наггар — небольшой городок, известный тем, что здесь с 1928 по 1947 жил великий русский художник и эзотерик Николай Рерих. Первым делом мы идем в его дом-музей — усадьбу, где он жил с Еленой Ивановной Рерих, своей женой.
Поскольку я совсем забыла о том фильме и выставке в Симферополе, да и не было у меня цели попасть сюда, то сразу и не осознала, что нахожусь в той точке мира, о которой могла лишь мечтать.

Триединство — Триада в Вечности — универсальный символ в искусстве, философских системах, культуре, религии и науке.
Как только я увидела «Триединство» — развивающееся прямо передо мной знамя мира Рериха (символ Пакта Рериха — международный договор по охране культурного наследия человечества, 1935), то моментально вспомнила тот фильм, что когда-то приобрела на выставке в Симферополе!
Это был переворот моего сознания, трансформация, я увидела группу «со стороны» и в этот момент совсем не была её частью.
Искусство является сердцем человека. Знания являются его мозгом. Лишь сердцем и мудростью человечество может объединиться и понять друг друга.
Группа наша сколотилась из друзей-друзей — биоэнергетов, «видящих» и обычных людей, как я. Мы все встречались за завтраком, на физзарядку выходило немногие, зато большинство умели пели мантры во время длительных переездов, особенно на опасных участках дороги :)
Объединяли танцы в кругу, разные ритуалы, совместные трапезы и лекции на открытой террасе с видом на Гималаи. Отель Cinderella отлично подходил для радиальных выходов.
Во время первого выхода мы заглянули в деревянный храм Трипура Сундри, который встретил нас утренней пуджей со свечами, ароматами благовоний и колокольчиками.
Недалеко расположен и Наггарский замок 17 века, его стены выложены слоями из камня и дерева, отсюда открывается захватывающий вид на Долину.
Узкими улочками пробираемся к древним храмам 11 века — Вишну, Шива и Парвати, Лакшми-Лила.
Каждое божество обладает силой и у храмов мы проводим соответствующие практики. Мне всегда сложно выискивать внутри себя, что же я чувствую. Но в Мурлидхар Мандир — храме Кришны я сразу же ощутила легкость и радость.
Внутрь нас не пустили, потому что мы обычные туристы, но можно было посидеть у входа и попеть вместе мантру Кришне.
В гостях у Кришны мы первый раз потанцевали группой простые шаги в круге.
Пару раз мы пытались попасть в этнографический музей Урусвати, но все, что удалось, это поглазеть в окна лаборатории, где производятся лекарства из местных редких растений, способные спасти человечество, побродить среди хвойного леса и послушать истории об уникальности этого места.
Путешествие по Индии только начинается, а меня не покидает ощущение, что я дома. Мне нравятся выражения лиц от детей до стариков — ни одного недовольного лица, хоть их жизнь ничем не лучше нашей.
Несмотря на пробки на дорогах, осыпающиеся крутые склоны, мягкой поступью шагают украшенные слоны, воздух благоухает ароматами, женщины плетут живые гирлянды из ярко-жёлтых цветов, поют мантры, всюду музыка, а в храмах тишина и прохлада, покой и умиротворение.
Чувствую себя словно попала в сказку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных