Мевлеви «Текие дервишей» 15 века — один из объектов популярного туристического маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории.
Для М-Г. Возиен http://sacreddance-wosien.net/ и крымских дервишей Евпаторийское текие словно артефакт, соединяющий традицию Мевлеви с Colet House (Лондон) studysociety.org и Retiro Rosa de Nazaré (Бразилия) www.rosadenazare.org.br с которыми Габриеле находится в контакте.
Факты о Евпатории
Античный город Керкинитида — так называлась древняя Евпатория — был основан греками и существовал как самостоятельное государство с начала 5 в. по конец 2 в. до н. э.
Эпоху греческого народа сменили степные кочевники — скифы, гунны, хазары, готы, половцы. В процессе войн они разрушили процветающий город и следующий этап после Керкинитды, описанный в истории, это город Гёзлёв (турецкое название) или Кезлев (крымско-татарское).
В 1428 Хан Хаджи Гирей добился независимости от Золотой Орды. Но в 1475 турецкий флот захватывает города-крепости и занимает ключевые позиции в прибрежной зоне. С тех пор Крымский хан назначался в Стамбуле.
Эвлия Челеби в своем дневнике путешествий свидетельствует, что уже в 17 веке в Евпатории было «два медресе, пять школ для юношей и три текие дервишей».
После периода крымско-турецких конфликтов с участием казачества, османы были вынуждены уступить и труднопроизносимое тюркское название Гёзлёв сменилось на русское название города Козлов. В 1778 здесь размещалась штаб-квартира знаменитого полководца А. В. Суворова.
8 апреля 1783 года Крым официально вошел в состав Российской империи, а 8 февраля следующего года был учрежден Евпаторийский уезд.
Екатерина II переименовала Козлов в Евпаторию в честь царя Боспорского царства античного времени Митридата IV Евпатора, что в переводе означает «рожденная благородной».
Связь времен
Во времена правления Османской империи в евпаторийском текие проводились настоящие ритуалы сема с участием шейхов, музыкантов и дервишей, поэтому для нас большая честь обучаться у Габриеле Возиен, ученицы Ресухи Байкара, сына Абдулбаки, последнего Шейха Йеникапы текие (Стамбул, Турция), у которого она обучалась с 1965 года в Лондоне (Colet House), а затем в Турции, и проводить церемонии в ее присутствии.
Ресухи Байкара был тесно связан с Мюниром Челеби (Челеби=почетный титул потомков Руми), последним шейхом Афьон текие (Афьон, Турция).
В октябре 2017 М-Г. Возиен возглавила паломнический тур в Турцию, в котором мы путешествовали от Коньи до Афьона, из Эскишехира в Стамбул.
Поездка была приурочена к дню рождения Руми — персидского мистика, поэта и суфия 13 века, основателя ордена Мевлеви и духовного предка дервишей. Культурная Турция произвела на меня очень сильное впечатление.
Особенной стала частная встреча с прямыми потомками Руми, которых объединяет признак = Челеби в Афьоне и Эскишехире. В Конье мы получили приглашение посетить «Международный фонд Мевляны» http://mevlanafoundation.com/ где мы познакомились с его главой — потомком Руми в 22 колене — Есин Челеби.
В Турции я впервые познакомилась с Исмаилом Хакки Чименом, Хафизом и слепым от рождения музыкантом — мелодия его флейты сопровождала нас на протяжении всего путешествия.
В 2018 Исмаил Деде приезжал в Евпаторию и участники семинара имели возможность обучаться под живую музыку и услышать молитвы в его исполнении во время церемонии мукабеле, которое возглавлял Шейх Retiro Rosa de Nazaré Мевлеви семахане, Дино Аллони
Мы не знаем, что будет дальше, но вносим свой посильный вклад для сохранения традиции в ее первоначальном историческом значении и поддерживаем наше Мевлеви семахане в Евпатории путем проведения настоящей сема.
Под выбранный макам Исмаила Деде семазены отправляются в путешествие, чтобы принести свет на землю и текие оживает, как подснежник весной от их раскрывшихся белых теннур.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных