
Большой Каньон Крыма — бывала там раньше, но это была другая я. Озеро Кара-голь в переводе Черное озеро, которое туристы из-за бодрящей температуры называют Ванной молодости, меня мало привлекает, хотя Панию, она же Панагия еще с византийских времен, что в переводе «всесвятая», посетить хотелось бы, но еще больше привлекает лабиринт четырех стихий.
Через путешествие в лабиринт можно посмотреть на жизнь и свои непреложные ценности свежим взглядом. Лабиринтное строение имеет многовековую историю, к которому греческая богиня Ариадна имеет прямое отношение. Да и сам по себе он имеет уникальную символику – крест и спираль, заключенные в круг — три в одном.
Не смотря на одуряющую жару в конце июля, Каньон дышит прохладой.
— Вот где можно спасаться от жары, — думаю я, переходя по мостику через речку Коккозку:
А вот и знаменитый Почтовый дуб, точнее то, что от него осталось. От него ведут три дороги и я выбираю тропу прямо за дубом, ту, что ведет сразу вверх.
Подъем крутой, маркировки на деревьях появятся позже, а пока что, цепляясь за камни и ветки, полные сил и надежды, карабкаемся вверх. Где-то через пару часов выходим на первое плато, и нам открывается впечатляющая панорама.
Подойти близко не получается — высота для меня головокружительная. Но, если не смотреть и не думать об этом, то можно даже сделать фото.

Обзор Большого Каньона, который образовался в результате тектонической трещины 2 млн лет назад, лето 2015
Обогнув мыс, наконец-то увидели Коровий грот, который с первого плато не просматривался. И снова восторг! Хочется слиться с природой, стать ее частью.
Судя по описаниям, которых я начиталась накануне, лабиринт где-то рядом. Еще час ходу и я нашла это место — лабиринт четырех стихий рукотворный и ,как и моя «Ариадна», был основан в 2005 году.
Построен он на склоне и состоит из четырех лабиринтов, расположенных по сторонам света. Каждый лабиринт символизирует стихию – восток-земля, юг-огонь, запад-воздух, север-вода.
Пройдя каждый из них к центру и обратно, я оказываюсь в центре четырех лабиринтов – возле самого крупного мегалита — алтаря — здесь все четыре стихии объединяются в союзе друг с другом. Порывы ветра благодарно вторят моим мыслям.
Охваченная радостью и внутренним, эмоциональным подъемом, я ощущаю, как краски жизни становятся ярче. Ослепленная извне, где-то глубоко внутри я осознаю, что что-то не то, но что именно, пока не понимаю. Через время это ощущение притупляется, но не покидает.
Нашли стоянку и решили перекусить, в такой естественной обстановке еды надо совсем немного, а сам процесс подкрепления в Большом Каньоне — одно удовольствие
Настроение отличное — кому море, а мне горы. Начинается условно вторая половина путешествия, и нам предстоит пройти некоторые испытания, но мы этого пока не знаем, поэтому шутим, что отсюда можно выйти в село Богатырь — по карте это самая дальняя точка Каньона — или к морю.
Деревья маркированы разной краской, и мы не обращаем внимания на это также, как и на перевернутую стрелку в тот самый Богатырь, на которой нам следовало свернуть, чтобы вернуться на тропу.
Это, конечно, не Кайлас, хотя гору Бойка и называют Крымским Кайласом, и не Тундра, куда можно уйти и не вернуться, но согласие и доверие в отношениях являются важными, а в таких случаях могут стать жизненно важными. Отслеживаю свое внутреннее состояние, способность доверять и следовать.
За время нашего путешествия мы никого не встретили на пути и нам попался всего один водоем. А еще мы нашли целую поляну груздей. Источник Святой Димитрий на пути сначала обрадовал, но зловещий скрежет дерева прямо надо мной словно подгонял в путь.
По мере спуска прохладный хвойный лес чередуется прогалами и мы идем под палящими лучами полуденного солнца. Местами дорога попадается вообще нехоженая. Разговоры стихают и вспоминается история, как однажды я заблудилась на Демерджи и вместо села Перевального оказалась в Алуште.
Но когда воспоминания заканчиваются, то в голове не остается ни одной мысли. Тело и ум разделяются и хочется смеяться, несмотря на бесконечную и немаркированную краской дорогу.
— Ну когда-нибудь же все это закончится, — говорю я себе.
И вот уже дорога становится узкой, как колея и свернуть некуда. Мои предположения, что мы вернемся в Каньон тщетны. Шутки насчет того, что мы выйдем у Богатыря или у моря — уже не шутки. Вдали и в самом деле видна вода, но это водохранилище, а не море.
Дорога становится проселочной, слышен гул близко проезжающих машин и появляется развилка. Идти навстречу палящему солнцу выше моих сил и я ныряю вниз, а тут — ура — снова речка Коккозка, только совсем обмельчавшая.
Босиком переходим вброд, и оказываемся на проезжей части. Первая попутка – наша. Местный парень сказал, что это Зеленое, примерно 20 км от Каньона и поведал нам интересную историю Каньона. Кстати, напрасно мы опасались выйти в этот Богатырь, потому что село-то было намного ближе, чем место, где мы оказались. По дороге он успел рассказать нам о чудесах, которые с ним происходили в этих местах и о своей жизни.
Но это еще не конец. От станции села Ароматное мы добрались на автобусе до села Соколиное (оно же Коккозы). Ну а от него 6,5 км пешком до Каньона, но тут снова попутка помогла. Не привычно в наше время, когда люди протягивают руку помощи не за деньги, а по доброте сердечной.
По плану еще водопад «Серебряные струи» — плюс три километра. Оказалось, что главный водопад не работает, а на воду, и в самом деле серебристую, можно смотреть долго и без устали — так мягко она ниспадает по течению вниз.
Загадочное место — Большой Каньон. Я чувствую, как бьется его сердце, он хранит тайны, которые нельзя взять, их можно только получить, как дар, если на то будет Его воля.
Возвращаемся в реальный мир другими. Усталости нет, есть нечто другое, что нельзя передать словами. Солнце цвета марокканского зноя на подставке из облака прощается с нами.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных