
Решили сбежать от городской суеты и держим путь на Опук — мыс, высшей точкой которого является гора Опук и природный заповедник.
Сто семьдесят километров на восток по трассе Симферополь-Керчь, поворот на Марфовку, затем на Марьяновку и поток машин становится все меньше, а чуть вглубь — не то что машину, и человека редко встретишь — полуразрушенные села, степь и ветер… словом, край земли.
Наконец нашли сельский магазин, чтобы прикупить провизии с собой, а заодно и узнали, что с сегодняшнего дня на Опуке начинаются учения и всех жителей просят без надобности не выходить на улицу.
А тут несколько БТР подъехали и солдатики из них, как горох посыпались. Так что в связи с боевыми учениями проезды на Кояшское озеро и в заповедник закрыты и часть плана поездки останется невыполненной, но радует что остается выход к морю.
Начитавшись отзывов перед поездкой я понимала, что с клиренсом меньше пятнадцати сантиметров здесь делать нечего, но также мелькали отзывы, что где-то здесь существует «относительное» бездорожье — дорога, по которой можно проехать к морю.
Вроде все шло по плану, как вдруг закончился асфальт и мы оказались — как в сказке — на развилке из трех дорог. Где-то вдали стоял столб пыли, в котором можно было рассмотреть несущийся на скорости джип и я подумала «вот бы мне так напрямую махнуть»…
Мы и не предполагали в тот момент, что будем также рассекать бездорожье, но чуть позже, потому что это была единственная дорога к морю.
Ехали полями километров восемь — сухая трава и пыль, как вдруг забрезжило голубое марево, постепенно превращающееся море бирюзового цвета а затем появился золотистый песчаный берег.
Но к морю попасть не так просто — весь периметр окопан на два метра так, чтобы машина не смогла проехать. Не смотря на запрещающие знаки, мы нашли несколько подходящих съездов и вот мы у моря!
— Неужели это Крым? — спрашиваю себя.
Какой же он разный… здесь солнце не печет, а греет, вода ласкает, а ветер гладит…
Мы ехали на восток, чтобы встретить рассвет, а для этого нам придется заночевать в деревне Яковенково, еще три километра вдоль моря на восток – вот уж точно конец географии…
Жилье в деревне найти не сложно, все друг друга знают, так что минут через пятнадцать мы уже паркуем машинку. Хозяева оказались хлебосольными, ужин удался.
Вне плана оказалось парное молочко, которое удалось раздобыть в деревне, ммм…. вкусно!
Не смотря на ночевку на новом месте, спаслось так крепко, что едва не проспали рассвет.
Красота — это вечность, длящаяся мгновение. Альбер Камю
Как только мы вышли из машины — первая кромка солнца появилась на горизонте, мы любовались этим представлением, не отрывая взгляда — как же быстро оно поднималось!
Всегда подставляйте свое лицо солнечному свету, и тени будут позади вас. Уолт Уитман
Нам здесь очень понравилось, а на Кояшское озеро и в заповедник приедем еще раз. Фильм-дзэн моего лета «Весна, лето, осень, зима … и снова весна» (2003 год, драма, Южная Корея) и подножие Опука.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных