Большой честью для крымских дервишей стало участие в церемонии мукабеле, которое состоялось 21 апреля 2019 в «Текие дервишей» и было посвящено памяти Руми.
Мевлеви — это суфийский тарикат 13 века, в основе которого лежит учение Руми, известное как «вертящиеся дервиши».
Мевляна, так называли Руми, в переводе с арабского — «наш господин», а Мевлеви это те, кто следуют за Мевляной.
Особенностью ордена Мевлеви является ритуал сема, признанный ЮНЕСКО шедевром культурного нематериального наследия.
В городе Конья находится мавзолей Руми, в 1996 году при музее организовано Международное сообщество Мевляны www.mevlanafoundation.com
В Турцию съезжаются туристы и паломники со всего мира, чтобы увидеть церемонию вращения дервишей и почтить память персидского мистика и суфия Джалаладдина Руми.
Но мало кто знает, что во времена Османской империи на нашем полуострове правили ханы, многие из которых были суфиями, в то время было построено несколько десятков текие, одно из которых — «Текие дервишей» в Евпатории — сохранилось и является одним из объектов экскурсионного маршрута «Малый Иерусалим».
Данные архивов подтверждают, что это текие заложено в 1500 году и во время реставрационных работ здесь была найдена чеканная монета, датированная этим же временем и с оттиском печати Менгли-Герая, крымского хана. В стенах этого текие под мистические стихи и дозволенные музыкальные инструменты радели дервиши.
Мелодии тростниковой флейты (нея) Исмаила Деде из Турции, слепого от рождения музыканта и хафиза, рецитация Корана и Азан в его исполнении сделали это событие особенным.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных