Приходи, безбожник, огнепоклонник или язычник, приходи.

Наш путь — не путь отчаяния,

Даже если нарушил обет сотни раз, приходи.

Надпись над входом в Мавзолей Мевляны, Конья
Мавзолей Мевляны. Конья, 2017

Руми = Мевляна = Мастер — духовный предок дервишей.

Сын Руми, Султан Велед, основал суфийский орден Маулавийа, Мевлеви рус., 13 век, Конья, Турция.


Семá ордена Мевлеви

Главный ритуал ордена Мевлеви представлен самá, слушание, араб., или семá, участники которого — шейх, музыканты, семазенбаши, или учитель танца, и дервиши.

В сема дервиши раскрывают руки и вращаются справа налево — вокруг сердца. Правую ладонь дервиш обращает к небесам, левую — к земле. Вращение может постепенно ускоряться, но не становится бесконтрольным.

В 1925 году закон №677 Турецкой Республики запретил и упразднил суфийский орден и текке. Спустя два года, зимой 1927, Кемаль Ататюрк разрешил открыть гробницу Мевляны как музей, который поклонники Мевляны могли бы посещать.

Истина, не обусловленная книжными знаниями и схоластикой, нашла выражение в жизни, и через 28 лет, в декабре 1953, в местном кинотеатре Коньи, состоялась первая официальная Мевлеви церемония.

С тех пор Международный фонд Мевляны в Конье организует ежегодный фестиваль памяти Руми, во время которого проходят праздничные церемонии сема.

В 2005 году ЮНЕСКО объявила сема шедевром устного и нематериального культурного наследия.


Философия

Вдох — первое, что ребенок делает при рождении. Выдох — последнее, что человек делает на земле.

Вращение Мевлеви основывается на зикре или ритмичном дыхании с произнесением имени бога, размеренном движении и слушании звуков нэя.

Во вращении дервиш делает то, что делают планеты — вращается. Относительно неподвижная Полярная звезда символизирует точку устойчивости во вращении, а свет звезды соединяется со светом сердца.

Вращение дервиша представляет движение вокруг собственного центра, или микрокосма в макрокосме.


Наш учитель

Мария-Габриеле Возиен, Мюнхен, Германия, обучалась вращению с 1965 в Лондоне, а затем в Турции у Мунира Челеби, последнего шейха Афьон текке и Ресухи Байкара, сына Абдулбаки Байкара, последнего шейха Йеникапы текке в Стамбуле.

Габриеле по сей день поддерживает тесную связь с поколениями шейхов в Турции, следует «философии души» Руми и обучает традиции Мевлеви дервишей в Европе, Южной Америке и России, передает знания прямым ученикам, которые поддерживают традицию в первоначальном виде в наше время.


Мевлеви в Крыму

«Текие дервиш» в Евпатории основали в 15 веке выходцы из турецкого города Конья. Во времена Османской империи текке было обителью для дервишей и сохранилось в первозданном виде.

С 2013 по 2019, с разрешения администрации, здесь проходит ежегодная церемония мукабеле, цель которой — поддержание духа Мевлеви семахане.

Проведение церемоний такого рода стало возможно благодаря присутствию Габриеле, которая приглашает к участию шейхов, музыкантов и семазенов.

Запись на занятие:
Наталия Литвинчук
+7978 718-24-35


Терминология

Семá = слушание. Наклонное положение головы означает слушание нэя, тростниковой флейты, во время которого происходит трансформация звука в световую энергию сердца = звуки нэя это «дыхание бога над миром, который спит».

Текке, текка, теккие или текие, рус., так называется обитель дервишей под началом шейха, место для молитвы, отдыха и общения.

Адаб — правила, культура поведения Мевлеви.

Суфизм — образ жизни, в основе которого лежит любовь. 

Мевлеви или Мевлевисы, это те, кто следует за Мевляной, Руми.

CID Вращение дервишей Мевлеви Гуру Пурнима Из жизни Концерты М-Г. Возиен Мукабеле Обучение Практика в Евпатории Путешествие Руми Сакральный танец Семинары События Школы Трайбл Эфирные масла

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Опубликовать коментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных