Приходи! Кто бы ты ни был, приходи!
Безбожник, огнепоклонник или язычник, приходи!
Наш путь — не путь отчаяния, даже если ты нарушил обет сотню раз,
Все равно приходи!
Надпись над входом в Мавзолей Мевляны, Конья
Руми — Мевляна (= Мастер) духовный предок дервишей. В 13 в. его сын Султан Валад (рус. Велед) является основателем суфийского ордена Маулавийа (рус. Мевлеви) в Конье. Мевлеви (Мевлевисы) — те, кто следует за Мевляной.
Главный ритуал ордена Мевлеви это сама (рус. сема) = слушание определенным образом. Участниками церемонии являются музыканты, шейх, семазенбаши и дервиши.
Во время сама дервиши вращаются вокруг сердца — справа налево, правая рука открыта небесам, ладонь левой руки обращена к земле. Вращение постепенно ускоряется, но оно не становится неконтролируемым.
В 1925 во времена правления Ататюрка все суфийские óрдены были упразднены. Но пришло время и истина, не обусловленная догмой, книжными знаниями и схоластикой, нашла выражение в жизни.
Ежегодно в декабре в Конье, Турция, под руководством Международного фонда Мевляны проходит фестиваль, посвященный памяти Руми и праздничные церемонии сама, которое ЮНЕСКО в 2005 объявила шедевром устного и нематериального культурного наследия.
Философия вращения
Вдох — это первое, что делает ребенок при рождении, энергия вдоха запускает процесс трансформации. И последнее, что человек делает на земле, — это выдох.
Вращение Мевлеви основано на дыхании (зикр), слушании звуков нэя, ритмичной, размеренной работе ног и является молитвой в движении.
Во вращении мы делаем то, что делают планеты — вращаемся. Вращается все — от галактик до атомов, день сменяет ночь, чередуются времена года, кровь циркулирует в организме.
Полярная звезда является относительной точкой покоя на звездном небе, ее неподвижность символизирует устойчивость во время вращения, ее свет — соединение со светом сердца. Во время вращения дервиш движим вокруг центра, как микрокосм в макрокосме.
Наш Учитель
Мария-Габриеле Возиен Мюнхен, Германия, обучалась вращению с 1965 в Лондоне, а затем в Турции у Мюнира Челеби, последнего шейха Афьон текке и Ресухи Байкара, сына Абдулбаки Байкара, последнего шейха Йеникапы текке в Стамбуле. Она по сей день сохраняет тесную связь с поколениями шейхов в Турции и является поклонницей «философии души» Руми, проводит обучающие семинары в традиции вращения дервишей Мевлеви в Европе, Южной Америке и России, имеет прямых учеников, развивающих традицию в наше время.
Вращение дервишей Мевлеви в Крыму
«Текие дервишей» в Евпатории было основано выходцами из турецкого города Конья в 15 веке. Во время правления Османской империи текие служило обителью для странствующих дервишей и сохранилось практически в первозданном виде.
Начиная с 2013 по 2019, с разрешения администрации текке (рус. текие), здесь проходила ежегодная церемония мукабеле. как это было во времена Османской империи с целью поддержания исторического духа Мевлеви семахане. Такое событие возможно благодаря присутствию М-Г. Возиен. По ее приглашению сюда приезжают шейхи, музыканты и семазены из разных стран.
Терминология
Сама = слушание определенным образом. Наклонное положение головы означает слушание. Во время слушания нэя (тростниковой флейты) происходит трансформация звука в световую энергию сердца, потому что звуки нэя это «дыхание Бога над спящим миром».
Текке — (а также текка, теккие, рус. текие) — обитель дервишей под началом шейха, место для молитвы, отдыха и общения.
Адаб — правила поведения.
Суфизм — образ жизни, в основе которого лежит любовь. Суфием можно было бы назвать любого человека, если он устремлен обнять любовью весь мир.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных