Дхарма основана на медитации и самодисциплине, сострадании и почитании жизни, этике и достоинстве человека, ответственного за свои поступки = карму.
Слово «мудра» обозначает связь с умом, положение и движение рук имеет важное значение для психологической, умственной и эмоциональной установки.
Главные мудры на изображениях Будды имеют смысл, понятный каждому.
В ладонях рук находятся центры психической энергии, через которые излучается сфокусированная энергия и посылается во внешний мир предметам или живым существам.
Такая передача лежит, например, в основе жестов благословения или возложения рук и известна на протяжении тысячелетий.
Исцеляющую силу мудр могут генерировать люди, достигшие высокой степени духовной или психической интеграции.
Способность исцелять и благословлять приписывается святым и просветленным — людям, которые сами стали «цельными».
В молитвенном жесте ладони рук соприкасаются и исходящие энергии усиливаются. Переходя из одной ладони в другую создается замкнутая цепь личной силы.
Почитание просветленных мастеров выражается поднятием сложенных вместе рук над макушкой головы или поднесением их ко лбу в знак признания их высоких достижений. Такая форма приветствия практикуется на востоке и иногда сопровождается простиранием, во время которого лоб касается земли.
Такое приветствие является упражнением в смирении, которое людям Запада часто трудно выполнить, потому что оно претит их тщеславию, ложному чувству достоинства и гордости.
В реальности касание земли лбом, как наивысшим центром сознания, является актом смирения, который символизирует, что наивысшее сознание нисходит в глубину материального мира и что оба понятия по сути одно и тоже и что земля и есть утроба для раскрытия духа.
Основная поза для медитации, в которую вовлечены все уровни ума, символизирует дхьяна мудра.
Обе руки располагаются на подошвах стоп и повернуты ладонями вверх — правая рука сверху левой, большие пальцы касаются.
Обращенные вверх ладони похожи на открытую чашу, тело уравновешенное и расслабленное. Только из этой позиции может родиться спонтанное и неэгоистическое действие.
У Будды, воплощающего мудрость правая ладонь обращена наружу, пальцы направлены вверх, рука поднята на уровне плеча в жесте бесстрашия и благословения — абхая мудре, воплощении высшей свободы.
С этой мудрой просветленный идет в мир, не совершая новых кармических действий, потому что все, что он делает, отныне наполнено состраданием и любовью.
Первый жест Будды под Деревом просветления — бхумиспарша мудра — касание земли. Земля символизирует совокупность прошлого, когда Будда выполнял действия, давшие ему возможность достичь просветления.
Все существа, живущие в этом мире, должны принимать этот мир таким, какой он есть, посмотреть в лицо прошлому и сделать его отправной точкой для дальнейшего развития.
Принятие мира, в котором мы живем, успокаивает ум и может стать началом медитации.
Принятие истинной природы вещей без отвращения, различения, привязанности и суждения и всецело — прошлого и настоящего, внешнего и внутреннего — дает освобождение.
Ладонь руки в варада мудре указывает на открытость по отношению к другим — если она касается земли и повернута внутрь, это означает связь с внутренним центром, и наоборот — повернутая наружу, ладонь символизирует связь с внешним — причастность к радости и горестям других, посылает сострадание и любовь всем существам.
Данный жест относится к уровню, на котором мудрость становится духовной деятельностью — дхармачакра мудра — обе руки находятся на уровне сердца, левая рука обращена внутрь, правая наружу.
Мудра символизирует объединение внешнего и внутреннего мира в его первоначальном, универсальном состоянии.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных