
Иммануил Кант:
Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление:
звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать;
я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования.
Декабрь не самое комфортное время для экскурсии в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Но небо над Научным настолько красиво усыпано яркими звездами и созвездиями после двух недель дождя, что несмотря на холод и ветер, путешествие по лабиринтам звездного неба все равно доставляет нам радость.
Главное здание Крымской астрофизическая обсерватории (КрАО) «сталинского типа». Людей на территории почти нет, население Научного 800 человек вместе с сотрудниками обсерватории.

На фоне здания Крымской астрофизической обсерватории, пгт. Научный, Бахчисарайский район, Крым, декабрь 2017
Работники КрАО с помощью телескопов познают тайны звездного неба, видят спутники в открытом космосе, знают расстояния и массы, находят новые звезды и рассказывают, что в любое время года можно рассмотреть «сезонные» звезды и созвездия ночного неба.
Мы, конечно, хотели посмотреть «Северную Корону» / «Венец Ариадны», но узнали, что это созвездие на территории России можно наблюдать только летом.
Во вселенной множество звезд, звездных скоплений, туманностей, черных дыр, карликовых звезд и других загадочных объектов. Большие звезды светят ярче, а живут меньше, и, наоборот. Очень ясно виден в небе Млечный путь — наша галактика, в которую входит солнечная система.
Планеты и звезды, мифы и легенды — все взаимосвязано. Двадцать четыре бога — двенадцать планет и двенадцать созвездий. Имена их меняются, но суть первоначальная. И небо как терем божий и звезды в нем вместо окон.
Звезды светят, а планеты отражают свет. Температура звезд от 2000 до миллиона градусов, в них протекают термоядерные процессы и масса их намного больше, чем масса планеты. Планеты движутся относительно звезд по траектории, а звезды остаются неподвижными относительно планет.
Нам повезло увидеть две падающие звезды. Говорят, если увидеть это и успеть загадать желание, то оно сбудется. Да как же успеть или вспомнить его, когда это короткий миг и дух при этом захватывает. И еще говорят, что когда умирает человек, то его звезда гаснет.
Но как много людей на земле, так много звёзд в небе и вращаются они в течении календарного года, меняя свое положение относительно нас. Лишь Полярная звезда возле северного полюса земли остается относительно неподвижной.
Официальная экскурсия КрАО это научно-популярная лекция с описанием зеркал телескопов и сравнением их с мировыми аналогами, проводят её астрофизики и научные сотрудники. Мы узнали, что на вооружении крымских астрономов находятся: зеркало на телескопе им. Г. А. Шайна (ЗТШ, 1961) с диаметром зеркала 2,6 метра:
АЗТ-11 (он же самый новый , с 1981) с диаметром 1,25 метра:
1,22 метровый рефлектор производства фирмы Карла Цейсса, один из первейших телескопов КрАО, находится на модернизации:
Живописно выглядит на фоне заходящего солнца башенный солнечный телескоп (БСТ-1)
В целом, телескопов на территории КрАО гораздо больше, чем я перечислила. Вечером они выглядят, как светящиеся грибы белого цвета, расположенные между соснами. Во всех кипит работа с наступлением сумерек.
Наша основная экскурсия заканчивается просмотром на «визуальном телескопе» с двухсот кратным увеличением трех звездных объектов. С этого момента и начинается самое интересное.
Первой мы посмотрели на звезду Капелла — самую яркую звезду созвездия Возничий. В небе она кажется красивее в окружении звезд. А вот h и x Персея в телескопе выглядит, как скопление красивейших звезд одинаковых по размеру на фоне ясного ночного неба. И на чем держатся звезды? — восклицаю вслух, хоть и знаю, что на гравитации.
Номером три были Плеяды. Визуально видны как 6-7 звёзд, но при рассмотрении в телескоп видно множество менее ярких звезд. Созвездие Плеяд не менее красивое зрелище.
По дороге в гостиницу справа от нас созвездие Большой Медведицы. О ней слышали все, даже те, кто никогда не интересовался астрономией. Декабрьский воздух такой прозрачный и звезды ярко мерцают прямо на уровне глаз, даже голову не надо поднимать!
Завтра вторая часть экскурсии, но пока что никого это особо не радует. Все так продрогли, что перестали ощущать холод, но никто не жалуется, даже самая младшая из нас — София! Будет ей что вспомнить :-)
Боги и звезды это высота и отсутствие всяческого комфорта. И чем выше, тем суровее условия. Помещения с телескопами не отапливаются, а, если нагреваются от работы, то их охлаждают.
Легко смотреть фильм про звезды, лежа на диванчике или читать энциклопедию и воображать, как вращается звездное в небо в телескопе, а вот находиться под куполом открытого неба в зимнюю ночь, вести непрерывные наблюдения на мониторе и любить свою работу — что испытывают эти люди на самом деле?
А нам, для того, чтобы вспомнить это прекрасное декабрьское ночное небо, нужно лишь в первый же ясный вечер взглянуть на небо и отыскать Капеллу, Плеяды и Персея! Вторая часть экскурсии и поход на Сель-Бухру совсем скоро!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных