13 апреля 2017 состоялась премьера фильма «Ариадна, трансформации в танце».
Автор и директор проекта М-Г. Возиен http://sacreddance-wosien.net/ Мюнхен.
Габриеле является международно признанным учителем сакрального танца, писателем и хореографом.
На ее вопрос о том, почему Школа называется «Ариадна», я рассказала свой сон, который послужил для нее импульсом к экранизации мифологической истории об Ариадне в форме пантомимы и танца в шести действиях.
Проект издан на трех языках и доступен в издательстве Метанойа, Швейцария.
На просмотр фильма собрались участники проекта и гости, а после просмотра Габриеле ответила на вопросы зрителей.
С 14 по 16 апреля состоялся семинар к фильму, во время которого детально разбиралась каждая сцена, прослеживался внутренний и внешний путь путешествия Ариадны от подземного царства в лабиринте через земную, человеческую любовь к Тесею, которую Ариадна принесла в жертву ради божественной любви Диониса.
Согласно греческой мифологии, Ариадна стала жрицей его культа на острове Наксос, и, умирая на руках бога, она награждается «небесной короной жизни», сделавшей ее бессмертной.
Мы танцевали трансформационные танцы — богиню судьбы, танец в лабиринте, танец-расставание с Тесеем, придворный танец Ариадны и Диониса и финальный танец Ариадны, в котором она, проживая опыт за пределами чувств, борется с человеческими ограничениями, которые испытывает физическое тело.
Габриеле отметила большой интерес участников к теме проекта. Вместе мы совершили увлекательное путешествие и вернулись, но уже другими.
В завершении двухдневного семинара состоялось занятие в Мевлеви «Текие дервишей» для тех, кто практикует вращение дервишей Мевлеви.
Новый опыт получили участники, используя древний способ обучения вращению на доске при помощи гвоздя и соли. Об эффекте этой практики могут рассказать только сами участники.
После просмотра фильма было ощущение, что чего-то явно не понимаешь. Вернувшись домой, и почитав мифологию ситуация прояснилась, даже немного увлеклась. Что касается такой режиссуры, то здесь рушатся все представления о съёмке, так как привыкли к стандартному кино. Поэтому мнение свое выразить сложно, ведь невозможно давать оценку тому, в чем не разбираешься. Понравилось музыкальное сопровождение и конечно исполнение танцев Натальей Ивановной! Дочь (участвовала в съёмке) в восторге, а это самое главное. Новых проектов и удачных воплощений!
К сожалению, не удалось попасть на сам семинар, но даже лишь просмотр фильма оставил сильное впечатление.
Хоть фильм и короткий (в сравнении со стандартными художественными фильмами), показалось, что во время просмотра произошло длительное и увлекательное путешествие. Немного по-новому теперь смотрю на миф об Ариадне, а заложенный в фильм посыл и смысл очень актуален в наши дни. Увидела красивую метафорическую историю о женщине (вернее, собирательном образе женщины), о ее чувствах, выборе пути и о ее преображении… Наверняка каждый может увидеть себя в каких-то моментах истории Ариадны и сделать для себя выводы.
Фильм (проект) вышел очень сильным, хотя для неискушенного зрителя может показаться сперва достаточно простым. Спасибо Марии-Габриэле и Наталии Ивановне за то, что они все-таки воплотили эту идею, и публика по достоинству смогла оценить этот замечательный проект.
Путешествие – инициация, путешествие – трансформация. Два дня растянувшиеся длиною в целую жизнь. У каждого из нас есть свое предназначение, свой путь, своя дорога, которую мы должны пройти. Ничто не происходит случайно. Все промыслено, все предопределено. Непостижима и неописуема богиня бесконечности Ананке.
Мы вращали веретено с Ананке, пряли нити судьбы вместе с Клото, отмеряли вместе с Лахезис и отрезали с Атропос. Мы вместе творили таинство, где рождалась Душа, рождалась Ариадна.
Дочери Никты, повсюду царящие грозные Мойры,
Ваша обитель — Небесного озера берег туманный,
Где извергаются белые воды, жару охлаждая,
В каменных недрах бездонной пещеры под сводом угрюмым.
/гимны Орфея/
…И вот из яйца появился Эрос сладострастный. Он явился в сверкании крыл золотых, легконогому ветру подобный. …Всё смешала Любовь./ Аристофан. Птицы/
Наташа в роли Эроса была бесподобна :-)
Одним из сильных моментов проживания этой мистерии был танец Ариадны в коконе и наш шанс освободиться от власти Лабиринта. Эта маска на лице у Ариадны напомнила мне одно из моих очень давнишних переживаний. Как-то у меня было настроение пройтись пешком на довольно большое расстояние, а медитативная ходьба, как и танец, погружает в глубокие состояния. В одно из них я и попала. Посреди улице я оказалась в «мире фантомов», навстречу шли люди совершенно на автомате. Они общались между собой так, что смотрели и не видели, слушали, но не слышали.
Танцуя и проживая танец «выхода из кокона» был повод пересмотреть свою архивную запись из 2006 года и поделиться: «Смотрю вокруг себя, множество людей движется мне навстречу. В голове, как молния, проносится мысль: «зомби…! (и шок от этого переживания) Снимите маски! Откройте сердца и яркий свет зальет ваши лица!»
Ходя по темному Лабиринту вместе с Тесеем, где путеводной звездочкой была нить возлюбленной Ариадны и ее образ, пробираясь к самому центру, разматывая уже ниточку своей Судьбы, я задавала те самые вопросы, которые каждый ищущий и идущий по дороге жизни наверняка задавал себе. Почему и для чего я здесь? Какое мое предназначение? Как мне не заблудиться в этом лабиринте жизни, где столько дорог? Правильной ли дорогой я иду? Есть ли у меня связь с моей Душой, которая как нить Ариадны ведет и направляет меня, и что я делаю для того, чтобы эта связь не прерывалась? Чему, кому я служу в этой жизни — своей Душе или своей животной природе? Доверяю ли я своей Душе, люблю ли я свою Душу, слышу ли я ее благословения, чтобы не боясь идти в самый центр Лабиринта, найти дорогу обратно, не заблудиться и не превратиться в фантома?
В этом путешествии мы даже побывали на Наксосе – острове Диониса :-) и танцевали грустный танец Ариадны, когда Тесей покинул ее. Вместе с Ариадной мы страдали, прощались с любовью земной и открывались любви вечной. Проживая и танцуя эту сцену, я задавала себе вопрос. А любил Тесей Ариадну? И почему он покинул ее? Конечно, любил! Без этой любви он бы не нашел дорогу назад из Лабиринта. Так почему он покинул ее? Просто пришло время. Он сыграл свою роль, выполнил свое предназначение. А как же Ариадна? Ариадна предназначена Дионису, такова воля свыше.
Ну и как же без свадьбы и свадебного танца! Вот тут мы конечно повеселились. Габриэла с удивлением смотрела на то, как мы запутались в нескольких довольно простых шагах и движениях. После наших попыток и упорства свадебный танец состоялся. Ура! :-)
Ананке, кто знает, когда она постучит в наши двери? Будем ли мы готовы отпустить свои земные узы и перейти в Вечность? Все это мы выражали через финальный танец Ариадны. «Как трепещут они в необъятной вселенной, как они вьются и ищут друг друга, эти бесчисленные души, которые исходят из единой великой Души Мира! Они падают с планеты на планету и оплакивают в бездне забытую отчизну… Это – твои слезы, Дионис… О, великий Дух, о божественный Освободитель, прими обратно твоих дочерей в твое лоно неизреченного света.» /Орфический отрывок/.
Смерть Ариадны и ее воскресение в Вечности — ее венец, ее победа как торжество Любви в жизни человека.
Вакх снизошел и обнял ее, чтобы вечные веки
Славилась в небе она, он снял с чела ее венчик
И до созвездий метнул; полетел он воздушным пространством,
И на лету в пламена обращались его самоцветы.
Остановились в выси, сохраняя венца очертанье,
Близ Геркулеса со змеем в руке и с согбенным коленом.
/Овидий «Метаморфозы»/
Низкий поклон Габриэле за этот проект, за воплощение в жизнь этой мистерии. Горячие объятия Наташе – музе этого проекта. Спасибо девочкам, участницам семинара: Лене, Катюше, Маше за теплую компанию и общие переживания.
Мы с детства знаем сюжеты мифов Древней Греции, и для меня они были просто красивыми сказками, и о чем они, я особенно не задумывалась. Это я осознала, оказавшись на семинаре «Ариадна — трансформации в танце» Габриэле Возиен. Первое удивление — от просмотра фильма. Что-то было понятно сразу, что-то нет, но меня взволновало увиденное, и возникло ощущение или предчувствие, что эта история важна и значима и для меня. А потом был семинар, где Габриэле превратила известный миф в живое переживание для каждого участника. Это было похоже на волшебство, и самое удивительное и магическое было в том, что помимо смыслов, которые Габриэле раскрывала нам всем, история оказалась наполнена моим особым личным смыслом. Это третий семинар Габриэле, который я посетила. И каждый раз происходило чудо: то, что мы танцевали и проживали, было невероятно глубоким, мистическим и одновременно понятным и близким каждому, затрагивающим самое важное и сокровенное. Семинары Габриэле — это всегда о жизни и смерти, о любви, о Боге и бессмертном Духе. Спасибо Габриэле и Наташе-руководителю школы, организатору и нашему преподавателю за возможность прикоснуться к таинству Сакрального Танца!
Я тоже была на премьере фильма…..Посмотрела………Захотелось написать…….Скажу честно, не всё, наверное, что задумывали создатели фильма, я поняла. Потому что я — эдакая тётенька приземлённая, я бы даже сказала — совсем земная — а то, что преподносилось в картине, как мне кажется — это нечто из разряда «высоких материй». Но тем не менее, всё было довольно интересно, тем более когда сама принимаешь пусть и совсем крохотное, но всё-таки участие в создании картины, всегда интересен результат. А он (результат) — налицо. Я это поняла по реакции зрителей, а также прочитав отзывы. КАЖДЫЙ, Я УВЕРЕНА, УВИДЕЛ В ФИЛЬМЕ ЧТО-ТО СВОЁ, ТОЛЬКО ЕМУ И ПОНЯТНОЕ!!! И это здОрово!!! Потому что не может быть абсолютно одинаковых эмоций, реакций, вИдений, чувств и т.д. И именно в этом есть особая прелесть от того, что мы все- РАЗНЫЕ!!!!!! Самое главное для меня — это то, что после просмотра данного фильма, я думаю; кто-то восхитился, кто-то умилился, кто-то задумался, кто-то напрягся, кто-то безотлагательно решил заняться танцами, кто-то ещё чего-то,….. но вокруг, по-моему, уж точно не было просто равнодушных!!!