Прекрасное начало года с мастер классами в интернациональных группах на территории, где расположен ашрам Бабаджи из Хайдакхана — Sada Shiva Dham недалеко от Апелдорна в Нидерландах и в Эбертсхайме, Германия.
Преподавание на английском языке и умение найти контакт посредством движения в танце дал свои результаты и все остались довольны встречей.
Круговые индийские танцы почти всегда начинаются с приветствия — ладони в «намасте», взгляд направлен в центр, поклон в круг — признание высшего начала в каждом. В этот момент теряется личная значимость и противостояние.
В процессе повторения простых шагов сакрального танца мы отдаем себя чему-то бóльшему, какой-то жизненной силе, которой невозможно сопротивляться — настолько она прекрасна. Прощая в танце все и всем, мы становимся цельными и сильными.
В сакральном танце сознание работает на другом уровне, это медитативное движение, в котором выражено одухотворенное состояние и поклонение высшему, основанное на символике. Постоянное повторение движений в танце раскрывает изнутри, способствует пониманию себя и других.
Кроме рабочих дней в ашраме были небольшие огненные ритуалы — Yagna (вот конец одной из них на видео) как с чтением мантр так и в тишине, утренние и вечерние Aarti — церемонии с пением мантр.
Европейцы очень любят сакральные танцы, наверное также, как русские любят хороводы. Хоровод это больше народный танец, в котором посредством движения происходит общение и консолидация и это другое состояние.
По дороге в Эбертсхайм мы заглянули в Ахен (нем. Aachen), расположенный на границе с Бельгией, Нидерландами и Германией.
Самое примечательное место это Ахенский или Имперский кафедральный собор 796-806 года, резиденция Карла Великого, собравшего христианство под один скипетр. Здесь короновались императоры Римской империи, а сам собор посвящен Деве Марии.
Имперская капелла и сейчас ядро собора — отсюда начинается экскурсия в алтарь и по винтовой лестнице на галерею где, собственно и восседал король со своей свитой, созерцая богослужение сверху вниз. Над ним был золоченый купол с Иисусом в центре, а внизу — прихожане.
Готика узнаваема своим величием и мрачностью средневековья, но в дождливо-пасмурную и ветреную погоду мне было здесь довольно уютно и спокойно.
В 1165 в честь канонизации Карла Великого, в центре капеллы повесили люстру диаметром четыре метра, напоминающую по форме его корону. Кроме этого, в ризнице алтаря вместе с его останками хранятся покров девы Марии, пеленка Иисуса и его набедренная повязка с распятия, а также покрывало, на котором лежала голова Иоанна Крестителя. Насколько подлинны эти реликвии?
На этот вопрос никто не ответит однозначно, но истинные верующие приезжают сюда каждые семь лет, когда молотом разбивается замок ризницы и реликвии выставляют напоказ. Затем отливается новый замок, ключ которого распиливается пополам, чтобы им никто не мог воспользоваться ближайшие семь лет.
Другой небольшой город, в котором я побывала — Оппенхайм — когда-то был мощным торговым центром, как Франкфурт сейчас. Здесь можно было бы провести целый день с экскурсией по лабиринту, который называют «город под городом» или «швейцарский сыр» из-за количества подземных тоннелей, на реставрацию которых потрачены миллионы евро после войны.
На фоне голубого неба выразительно и пронзительно смотрится церковь Святой Екатерины 13-15 в. Тоже готика с гаргульями и химерами снаружи, а внутри никакой пышности — лишь скромные могильные памятники дворянам и все, что радует глаз в солнечную погоду так это витражи.
На холме Оппенхайма находятся останки крепости «Ландскроне» («Корона Земли»), которая было сожжена в 16 веке Наполеоном и никогда не восстанавливалась. Отсюда открывается прекрасный вид на долину и реку Рейн.
Сам Эбертсхайм это скромный городок для жизни и место, где расположен Кланграум — культурный центр для проведения мероприятий в числе которых сакральные танцы и вращение дервишей Мевлеви.
Первые дни февраля Габриэла и я провели в Кланграуме обучающий семинар по сакральным танцам Индии и Тибета. Участники остались довольны процессом обучения и приглашали приехать еще раз.
Утренняя практика вращения и небольшая Сема стали незабываемой частью поездки как и утренние Aarti в кругу Учителя и Мастера огня. А природа преисполнена ожиданием Весны.
Некоторые тезисы поездки. Никто не может отнять внутреннюю молитву. Все наши беды это не беды, а уроки жизни. Учителя это те, кто ведут нас за пределы наших ограничений. Все люди вокруг нас это наши «зеркала». Медитация, танцы и труд все перетрут! Om Namah Shivay
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных