Сада Шива Дхам
Это произошло в ашраме Шри Хайдакхан Бабаджи в Голландии и в культурном центре Эбертсхайма.
Ашрам располагается в лесу, на его территории есть две дуни для огненных церемоний, отдельный дом для Бабаджи и полутораэтажный дом для гостей — с одного торца дома находится кухня, на другом библиотека с фортепиано, книгами и мягкими диванами — уютное местечко.
Между кухней и библиотекой располагаются комнаты.
В дуни на рассвете проводилась ягья, а затем утренняя аарти в ашраме, после которой мы встречались за завтраком прежде, чем начать занятие.
В ашраме останавливалась в прошлом году, и в тот же год состоялось открытие культурного центра Кланграум 21, поэтому знала, куда еду, но объяснять тему и танцы на английском языке случилось впервые.
Несмотря на то, что готовилась, было волнительно. Преодолению кажущихся трудностей помог танец — когда я начинала танцевать, то объяснение получалось ясным и понятным.
За два дня разобрали в деталях буддийскую танцевальную медитацию Чарья П. Ваджрачарья, научились танцевать одну Шанти мантру и три танца М-Г. Возиен, которые посвятили индийским Богам.
Европейцы любят сакральный танец, как русские любят хороводы.
Хороводы — это древняя практика, которая показывает, что происходит в жизни, через хоровод можно «править» жизнь.
Сакральный танец — sacrum лат., sacral англ.- подразумевает отношение к сокрытому, связанному с божественным, небесным.
Перерыв между занятиями семинара участники посвятили просмотру фильма об основоположнике современного сакрального, священного танца — Бернарде Возиен.
Подобная программа запланирована для Германии — у меня есть еще одна возможность учить и учится.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных