Танец: между Богом и миром
Стр. 34-40
Мы не просто обладаем языком, мы есть язык, как и все остальное, что нам может показаться безжизненным — камни, горные хребты, растения, животные и даже звезды.
Как танцоры, мы выражаем себя в танце на языке значительно более древнем, чем тот, который используем в повседневной жизни.
Язык движения тела, как и любая форма искусства, рождается из состояния покоя. Каким языком можно истолковать это состояние, которое может быть понятным только через веру?
Молитва описывается обычно, как общение человеческой души с Богом. Но это не совсем верно, потому что в молитве тело и душа участвуют вместе.
Чистая духовная молитва — это удел ангелов, а не людей, чья природа охватывает и тело, и душу. Человеческая молитва включает в себя физический аспект, который сопровождает внутреннюю молитву.
Таким образом, танец это не только божественная перспектива, как, например, вид из открытого окна. Танец – это не только прямая версия памяти, это также отображение невидимого события, которое стало проявленным — движущейся формой во времени и пространстве.
В танце передача объективной внутренней силы становится возможной благодаря знакам, которые указывают на то, что находится внутри.
Мы можем подвергнуть сомнению эти знаки, но мы должны начать с интегрированных людей. Танцор испытывает преображение, как божественную трансформацию своего внутреннего существа, когда оно возносится к его высшему «я».
Танец — как движущийся образ, наделенный субстанцией — является воплощением сакральности. Поэтому, жизнь как паломничество к Богу, в конечном счете, это попытка сохранить себя открытым для всего нового, для трансформаций, которым подвергается наша душа, это можно сравнить с чудом нового рождения.
Танец — это наиболее прямой визуальный язык, который проистекает от появления движения. Фактически, он является самым первым доказательством творческого взаимодействия.
Для людей, которые восприимчивы к невидимому, танец, даже сегодня, это просьба и молитва. Через танец-молитву человек может выразить все основные аспекты своей души, начиная от страха, с одной стороны, и заканчивая освобождающим посвящением.
Но число тех, кто очарован и благословлен экстазом танца, кто находит в нем выход из своего первобытного страха, становится все меньше.
Ни в одной другой ситуации человек не поддерживается во всем своем существе. В конечном счете, танец предлагает танцору путь к себе, ко всему, что его окружает, к его группе, к другим людям, являясь средством к самореализации. Через тесную связь с музыкой человек обретает гармонию, или заново открывает ее.
Не в последнюю очередь люди выражают свою самую чистую радость и счастье через танец, который предлагает нам прославление и восторг, чтобы праздновать важные моменты нашей жизни.
Похоже, что на западе для нас, по крайней мере, со времен Ренессанса, этот путь утерян, и попытка вернуться к прежнему блаженному восторгу часто приводит к миру нереальных сравнений.[/vc_column_text]
Каждое произведение искусства рождается из медитации и это тоже является настоящим танцем.
На самом деле танец имеет фундаментальную связь с медитацией, но только тогда, когда танцор входит в это состояние всем своим существом, и полностью подчинившись своей музе.
Источник вдохновения не может управлять нами, если мы не доверяем ему. Но быть движимым — это медитативная составляющая. Противовесом являются те усилия, которые посвящены постановке шоу, презентации.
В противоположность интеллектуальному размышлению и анализу, объект медитации должен развиваться посредством постоянной практики в душе — путь медитации ведет наружу изнутри.
Для танцора объектом медитации является его тело — храм и, в то же время,тело — его инструмент.
И во время практики, и во время танца оно должно занимать его до мельчайших деталей. Внутренний диалог ведет к самому себе, к отождествлению со своим телом, как объектом медитации: выработка тепла, пота и учащенное сердцебиение вызывают внутреннее пробуждение, гибкость и расслабление.
Вдох и выдох становятся глубже, напряжение и расслабление более выраженными, внутреннее и внешнее равновесие постоянно корректируется. Повышенное отделение влаги приводит к выведению токсинов из организма.
Этот процесс является постоянным продвижением к обретению своего «я», его можно сравнить с огранкой и полировкой драгоценного камня, когда необработанный алмаз чудесным образом превращается в сверкающий драгоценный камень.
Именно так опытный танцор отражает космические законы.
Качество этого отражения не проявляется до тех пор, пока тело и душа не сливаются в гармонии. Такое совершенство может быть достигнуто — если это вообще возможно — лишь после многих лет танцевальной медитации.
Это совершенство требует овладения статическими и динамическими законами во время танца: вращением, центробежной силой, центростремительной силой и точно отцентрированным сочленением тела, что гарантирует равновесие.
В жизни древних развитых цивилизаций, а также в племенных сообществах танец влиял на само устройство их существования. То, что осталось от него в Европе, было разделено между социальным наслаждением, художественным исполнением, как в классическом балете, и традиционными народными танцами, которые в той или иной мере сохранились в различных местах.
В сохранившихся танцах, например, в Греции, явно заметно их ритуальное происхождение. Такой танец является идеальной средой для поиска пути к себе и к сообществу, это наиболее глубокое выражение личного шага к группе.
В танцах и медитации человек испытывает усиление своего бытия в контексте времени, которое не поддается измерению и где господствует магическая сила кругового танца.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных