Пять лет спустя захотелось написать несколько эпизодов о том, как Индия вошла в мою жизнь.
Начало
Однажды, давным-давно, в Симферопольском художественном музее проходила выставка творчества Рерихов, которая произвела сильное впечатление, как-будто приоткрыла завесу, приглашая в другую жизнь.
Как и полагается, я приобрела там пару печатных репродукций картин Рериха, несколько видеокассет и а тот же день принялась вышивать «триединство» красным бисером.
Видео было записано группой паломников в Северную часть Индии, Долину Куллу. Я смотрела его в абсолютной уверенности, что это единственный способ для меня побывать в Гималаях.
Я слушала голос за кадром и восхищалась интервью довольно бойкого корреспондента у Ступы Боднáтх на фоне развевающихся молитвенных флажков. Членкор в Непале казался мне героем, достигшим края земли.
Прошло много лет, видеомагнитофоны устарели и кассеты вышли из пользования. Фильм постепенно стал забываться как всё, к чему мы не прикасаемся памятью долгое время.
Но, очевидно, желание поехать в Индию было подсознательным и со временем стало проявляться чаще.
Например, на рабочих тренингах, во время которых нас учили целеполаганию, а также на вопрос, куда хочется поехать, или, например, в планах на Новый год, я оказывается загадывала одно и тоже желание. Когда я проанализировала это, то поняла, что желание Индии кочевало из года в год семь лет..
И вот однажды мне позвонили и предложили тур в Индию с небольшой группой и я с радостью согласилась.
— Время пришло, — шепнуло сердце, — всё получится.
Поездка приходилась на осень, и день моего рождения переносился в Индию. Это рассматривалось, как положительный знак и вдохновляло еще больше, тем более что по плану в этот день была стоянка у подножия Канченджанги.
Но позже авиакомпания поменяла дату вылета, и день рождения я провела в Тадж-Махал. О, это отдельная история!
Надо сказать, выставка Рерихов была настолько забыта к моменту поездки в Индию, что довольно громкое название тура «Трансгималайская экспедиция по местам Рерихов» не вызывала у меня ни малейшей ассоциации в памяти. Передо мной была вся Индия.
Может, если ждешь чего-то лет двадцать, то уже вроде как и не ждешь? Но мечты сбываются!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных