Бразилия, которую я увидела, яркая и эмоциональная, гостеприимная и добрая.
Самолет из Симферополя через Москву прилетает в Сан Паулу. Местными авиалиниями добираемся в Рибейран Прету, а во Франку, где живет Мария-Марта, едем на машине, которую она любезно выслала за нами.
Участники семинаров Марии-Габриеле Возиен знакомы с Марией-Мартой, так как она несколько раз приезжала в Крым, чтобы принять участие в Мукабеле, которое проводилось в «Текие дервишей», Евпатория.
Марта рассказала историю о том, что очень любила готовить конфеты в молодости, а поскольку денег едва хватало на учебу, то друзья стали покупать у неё конфеты, чтобы помочь таким образом.
Это увлечение переросло в большое дело, и обосновавшись в небольшом городке много лет назад, они с Лаерте открыли частный бизнес по производству полезных сладостей на натуральном сырье без различных добавок и консервантов.
Теперь это большая компания «Flormel», в которой около 300 сотрудников выпускает органическую продукцию. За это время в семье выросли пятеро красивых детей, по дому топают ножками две годовалые внучки, а Марии-Габриеле уже десять!
В течении недели мы познакомились со всеми их детьми и даже с лучшей подругой Марии-Марты — Джизой, которая подарила нам каркаде, собранный собственноручно, высушенный и красиво упакованный с надписью «от всего сердца».
Занятость Марии-Марты не мешала ей практиковать суфийские вращения и сакральные танцы, более того она приобщила к этому сотрудников и их детей. Мы с Утой провели несколько часов с экскурсией на предприятии «Flormel», смотрели фотографии, на которых Мария-Марта и Лаерте совсем молодые.
Нам показали весь производственный процесс от начала и до конца и, чтобы стать «готовым продуктом», нужно пройти много подготовительных стадий. Этот процесс похож на человеческую жизнь. Только «продукт» на фабрике не заявляет «я хочу быстрее» или «я лучший и не такой, как остальные», а терпеливо проходит всю цепь превращений вполне смиренно.
Примитивный пример, возможно, но в этой простоте можно узреть процесс готовности к «реализации».
Помимо работы и дома с детьми и внуками у Марии-Марты есть еще одна забота — органические сады, которые находятся за городом.
Мы побывали там — бродили по окрестностям около часа, осматривая территорию с озерами, банановыми пальмами, бамбуком, овощными и цветочными грядками, пугая своим присутствием стайки гусей, куропаток и фазанов.
Дом выглядит немного заброшенным, потому что дети выросли и большая семья уже не собирается здесь под одной крышей.
Из Франки мы компанией отправляемся в Серра-да-Канастра — национальный парк Бразилии. Через пять часов езды на автомобиле, в том числе и по горной дороге, мы оказываемся на высоте примерно тысячи метров. Именно здесь у меня родилось осознание, что я в Южной Америке.
Три дня, проведенные здесь, останутся незабываемыми. Внешне это выглядело, как неделя адаптации и отдыха к новому континенту, но внутренних переживаний и открытий тоже хватило.
Например, отдельный номер в горном шале — чудесно, правда? Да, пока не обнаружила в ванной комнате небольшую ящерицу с глазами-бусинками и бледной, почти прозрачной кожей.
Встреча произошла неожиданно, я и вскрикнуть не успела. Ящерица рассматривала меня сверху вниз да так внимательно, что мне показалось, что я «слышу», как она «говорит» со мной…
Мы смотрели друг на друга некоторое время и я поняла, что она меня не тронет, а она наверняка почувствовала, что я не очень в восторге от нашей встречи, поэтому на следующий день не появлялась вовсе.
Я расслабилась и вздохнула свободно.
Но в последний день она все-таки решила напомнить о себе и как выскочила прямо из-под зеркала (хотя я предполагала, что она живет внутри дверной жалюзи) и снова смотрела на меня застывшим взглядом… мне казалось, что в самую душу.
Даже как-то неловко стало за свое человеческое поведение.
Но это было еще не все! Вечером я увидела её мелкое потомство, которое проживало на постоянной основе в изголовье моей шикарной двухспальной кровати с белоснежным бельем, отделанном кружевом в бразильском стиле.
Спалось неважно и как только занялся рассвет, я вышла из номера и это утро стало одним из самых замечательных в моей жизни.
Прихватила с собой коврик для йоги и занималась под шум водопада — тело было в состоянии невесомости, казалось, что я сейчас оторвусь от земли. В какой-то перевёрнутой позе и увидела пролетающего надо мной цветного тукана. Птица выглядела игрушечной и я так обрадовалась этой встрече! К малышам колибри я уже привыкла за эти дни, а вот тукан показался впервые, но показался же!

В центре Марсела (средняя дочь Марты) с маленькой Сесилией и Марией-Габриелой (слева), справа Лукас, верхний ряд слева направо: Наталия, Мария-Марта и Уте, Серра да Канастра, 2018
Канастра это горы на водоразделе между реками Парана и Сан-Франсиску. Истоки находятся в национальном парке и на обрывах гор образуют водопады высотой до двухсот метров.
Разные по силе и глубине они образуют водоемы и лучшее, что можно было себе позволить, это купание в этих водопадах!

В первый день и думать было невозможно, чтобы прыгать по камням, как Лаерте, но в конце это было даже весело и совсем не страшно
Не ожидала, что это может доставить столько удовольствия и положительных эмоций, можно даже кричать сколько угодно, все равно ничего не слышно, и можно коснуться рукой радуги или просто стоять под струей воды, впитывая её, как поток.
Такое купание наполняет совершенно другой энергией, чем купание в море. Я очень люблю горы, а теперь люблю и водопады, как их женскую, неотъемлемую часть!
Впечатлений о Бразилии много! Но разделим их условно на несколько частей.
Серра-да-Канастра и Франка это первая часть. Мне все понравилось — гостеприимство семейства де-Фрейтес, дикая и красивая природа Южной Америки, понравилась компактная и нарядная Франка с собором св. Марии в центре.
Понравился ванильно-шоколадный мусс в уютном кафе торгового центра недалеко от дома, в котором мы гостили, понравились яркие цветы, гранатовое дерево, годовалые внучки Марии-Марты и все ее домочадцы.
Но больше всего я ждала встречу с Габриелой в Роза-де-Назаре на ретрите по суфийским вращениям, а затем поездку с ней в Сан Паулу на семинар «Ариадна, трансформации в танце».
Очень интересно было прочитать о поездке и Ваших впечатлениях — действительно, это было удивительное приключение, которое явно было не зря) помню, как меня зацепил первый просмотр фильма об Ариадне, но тогда к сожалению не нашлось каких-то внятных комментариев… хотя может этот фильм из тех, который и не требует конкретных слов, ведь важнее получить нужный отклик.
«Танец, как история — это танец, в котором нет времени, нет мыслей, есть телесное проживание и наблюдение. Каким-то образом все получилось и осталось ощущение, что сделано что-то важное. Реакция зрителей была и была такой, которой я не ждала. Никто не хотел расходиться, мы с Габриэлой отвечали на вопросы и этот вечер вдохновил меня, дал новый импульс к жизни и к танцу.» — вот этот момент в Вашем рассказе затронул больше всего, потому что в плане отношения к танцу я начала приходить к этому только сейчас, и я рада, что Вы не сворачиваете со своего пути несмотря ни на какие испытания, преграды и сложности.
Удачи Вам! Пусть подобные проекты и мероприятия всегда заканчиваются успешной реализацией и откликом у близких по духу людей. А так же новыми интересными путешествиями)
Я рада, что в твоей душе нашелся отклик на статью, Валерия! А также рада тому, что являлась частью твоего становления на пути танца. Искренне желаю тебе продвижения, танцевальных инсайтов и самореализации через танец.
Замечательная статья. Удивительная природа, люди, быт. Я точно в сказке побывала. Вспомнила библейские слова «человек рождён, чтобы быть счастливым».